KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:一般社団法人 日本腎臓学会 前理事長 松尾清一先生

MENUBACK
PDFを見る(473KB)

慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

アレンジ未知数!
ミルクティーゼリー

市販のドリンクがおしゃれなゼリーに!

コーヒーよりもカリウム少なめ!!食欲のない時にエネルギーアップ。

ミルクティーゼリー
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    58kcal
  • たんぱく質
    2.1g
  • 塩分
    0g
  • カリウム
    22mg
  • リン
    16mg

材料

[2人分]

  • ゼラチン 小さじ2(4g)
  • 水 大さじ1(15ml)
  • さとう 小さじ2(6g)
  • ミルクティー 1/2カップ(100ml)
  • ≪飾り≫
  • ホイップクリーム 小さじ2(10g)
  • ミント 2枚

作り方

  1. (1)水にゼラチンを溶かし、レンジで加熱する。(500W10秒)
  2. (2)ミルクティーにさとうを入れ、加熱する。(500W1分)
  3. (3)(1)と(2)を混ぜ合わせ、器に流す。冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
  4. (4)ホイップクリーム、ミントを飾り、完成です。
  5. *電子レンジの加熱時間は機種により変わります。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP