KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:一般社団法人 日本腎臓学会 前理事長 松尾清一先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

意外に簡単!
鮭の粕漬け

袋で漬け込むことで減塩でもしっかり味!

ストレスの抗酸化作用のアスタキサンチンやカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富。

鮭の粕漬け
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    283kcal
  • たんぱく質
    19.5g
  • 塩分
    0.8g
  • カリウム
    318mg
  • リン
    230mg

材料

[2人分]

  • 鮭 80g×2切れ
  • ★酒かす 40g
  • ★酒 小さじ1(5ml)
  • ★さとう 小さじ2(6g)
  • ★みりん 小さじ2(10ml)
  • ★減塩みそ 小さじ2(12g)
  • ★食塩 小さじ1/6(1g)
  • 植物油 小さじ2(8ml)
  • はじかみ 2本
ポイント
減塩みそは、ふつうみそで代用可能!減塩味噌の塩分はふつう味噌の1/2量です。

作り方

  1. (1)鍋に★の調味料を入れ、なめらかになるまで弱火で混ぜ合わせます。
  2. (2)粗熱がとれた(1)と鮭を袋に入れて1時間以上漬け込む。
  3. (3)アルミホイルに油をひき、魚を並べオーブントースター(650W・8分)で焼いたら出来上がり。
  4. (4)お好みではじかみを添えてください。
    *オーブントースターの加熱時間は機種により変わります。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP