KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:一般社団法人 日本腎臓学会 前理事長 松尾清一先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

煮るだけ!
牛肉と豚肉のしぐれ煮

ご飯がすすむ、簡単ご飯のお供!

筋力低下を防ぐ牛肉のカルニチンビタミンB1の多い豚肉の両方でお得!!

牛肉と豚肉のしぐれ煮
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    176kcal
  • たんぱく質
    13.7g
  • 塩分
    1.0g
  • カリウム
    269mg
  • リン
    117mg

材料

[2人分]

  • 牛もも(小間) 80g
  • 豚もも(小間) 40g
  • 植物油 小さじ1(5ml)
  • ★生姜 ひとかけ(20g)
  • ★酒 小さじ4(20ml)
  • ★さとう 小さじ2(6g)
  • ★みりん 小さじ2(10ml)
  • ★減塩しょうゆ 小さじ4(20ml)
  • ★水(だし汁) 1/2カップ(100ml)
  • 生姜 少々(2g)

作り方

  1. (1)熱した鍋に油を入れ、肉を炒める。
  2. (2)★の調味料を入れ煮込む。
  3. (3)水気がなくなり照りがでたら、器に盛り付け完成です。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP