KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:一般社団法人 日本腎臓学会 前理事長 松尾清一先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

豪華に!
ビーフシチュー

塩麹で煮込み時間も短縮!

筋力低下を防ぐカルニチンポリフェノールの多い赤ワインが入っています。

ビーフシチュー
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    361kcal
  • たんぱく質
    17.2g
  • 塩分
    1.6g
  • カリウム
    541mg
  • リン
    177mg

材料

[2人分]

  • 牛肩ロース(カレー用) 160g
  • ★赤ワイン 大さじ1(15ml)
  • ★塩麹 小さじ1/6(1g強)
  • ★オリーブ油 大さじ1/2(6g)
  • ★白こしょう 少々
  • ローリエ 1枚
  • じゃがいも 中1個(80g)
  • 玉ねぎ 中1/2個(80g)
  • 人参 中1/2本(40g)
  • ♪デミグラスソース 120g
  • ♪ウスターソース 小さじ2(10ml)
  • ♪コンソメ 小さじ1/2(2g)
  • ♪白こしょう 少々
  • パセリ 少々
  • 生クリーム 小さじ1(5ml)

作り方

  1. (1)牛肩ロースと★の調味料を袋に入れ、1時間漬け込む。
  2. (2)じゃがいもと玉ねぎと人参は乱切りにしゆでこぼす。
  3. (3)鍋に(1)、(2)とローリエを入れ、材料がかぶるくらいの水を加えて約10分煮込む。
  4. (4)♪の調味料を(3)に加えさらに煮込む。
  5. (5)器に盛り、お好みでパセリ、生クリームを飾って完成。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP