KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:一般社団法人 日本腎臓学会 前理事長 松尾清一先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

中華料理
豚の角煮

八角の風味で減塩☆

豚肉はエネルギーも多く、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富で一石二鳥!!

豚の角煮
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    294kcal
  • たんぱく質
    10.4g
  • 塩分
    1.2g
  • カリウム
    486mg
  • リン
    113mg

材料

[2人分]

  • 豚バラ角切り30g 4個(120g)
  • 大根 80g
  • 人参 40g
  • 生姜 少々(4g)
  • チンゲン菜 60g
  • ★酒 大さじ1(15ml)
  • ★さとう 小さじ2(6g)
  • ★みりん 小さじ1と1/2(7.5ml)
  • ★減塩しょうゆ 小さじ4(20ml)
  • ★八角(スターアニス) 1個
  • ★水(だし汁) 1カップ(200ml)
  • 辛子チューブ 少々

作り方

  1. (1)大根・人参は厚イチョウ、チンゲン菜は根元を切り、ゆでこぼす。
  2. (2)沸騰したお湯にスライスした生姜、豚バラを入れ、脂抜きをします。
  3. (3)鍋にゆでた大根、人参、(2)、★の調味料を鍋に入れ味がしみこむまで煮込む。
  4. (4)最後にゆでたチンゲン菜を(3)の煮汁にさっとくぐらせる。
  5. (5)器に盛り付け、お好みで辛子チューブを添えれば完成です。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP