カルシウム受容体作動薬「レグパラ®錠12.5mg」の発売について

協和発酵キリン株式会社(本社:東京都、代表取締役社長:花井陳雄、以下「協和発酵キリン」)は、本日2015年6月16日、カルシウム受容体作動薬「レグパラ®錠12.5mg(一般名:シナカルセト塩酸塩)」を発売いたします。

「レグパラ®錠(以下、「レグパラ®」)」は、副甲状腺のカルシウム受容体に作用することにより、副甲状腺ホルモン(PTH)の分泌を抑制する薬剤であり、2008 年1 月に維持透析下の二次性副甲状腺機能亢進症治療剤として発売されています。また2014年2月には「副甲状腺癌における高カルシウム血症、副甲状腺摘出術不能又は術後再発の原発性副甲状腺機能亢進症における高カルシウム血症」の効能・効果および用法・用量追加の承認を取得しました。

今回発売する「レグパラ®錠12.5mg」は、低用量規格として2015年2月10日に承認を取得し、同年5月29日に薬価基準に収載されました。レグパラ®は、国内販売を開始して7年が経過し、多くの患者さんにお使いいただいていますが、本剤の反応性及び忍容性は患者さんごとに異なります。「レグパラ®錠12.5mg」により、今後、きめ細かな用量調整が可能となることが期待されます。

製品画像

協和発酵キリングループは、ライフサイエンスとテクノロジーの進歩を追求し、新しい価値の創造により、世界の人々の健康と豊かさに貢献します。

「レグパラ®錠」の製品概要

この表はスクロールしてご覧いただけます

製品名 レグパラ®12.5mg、25mg、75mg
一般名 シナカルセト塩酸塩