ドリームガイド

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監修:大阪市立総合医療センター 糖尿病・内分泌センター長
細井 雅之 先生

DREAM RECIPE ドリームレシピDREAM RECIPE ドリームレシピ 郷土料理・ご当地グルメ【愛知編】

郷土料理・ご当地グルメ【愛知編】 味噌カツ風厚揚げトンカツ

濃厚な味噌ダレがやみつきになる 味噌カツ風厚揚げトンカツ

・甘辛い味噌ダレで野菜もたっぷり食べられる!

副菜を含む1食分の栄養(ごはん150g)

  • カロリー 567kcal
  • 炭水化物 80.1g
  • タンパク質 27.5g
  • 脂質 14.6g
  • 食物繊維 7.0g
  • 塩分 2.4g

冬の献立例

  • 味噌カツ風厚揚げトンカツ
  • きしめん風大根スープ
  • ほうれん草と切り干し大根のお浸し
  • ごはん(150g)

材料(一人分)

厚揚げトンカツ

  • 豚ロース赤身薄切り 40g
  • 厚揚げ 70g
  • 薄力粉 3g
  • 少々
  • パン粉 5g

味噌ダレ

  • 赤味噌 5g
  • すりごま 5g
  • 小さじ1弱(3g)
  • 豆乳 5g

付け合せ

  • キャベツ 40g
  • 紫キャベツ 20g
  • スプラウト 30g
  • トマト 80g

作り方

1.厚揚げトンカツ

厚揚げに熱湯をかけて、油抜きをする。

2.

一口大に切った1.に豚肉を巻きつける。

一口大に切った1.に豚肉を巻きつける。

3.

パン粉をフライパンで炒ってきつね色にする。

パン粉をフライパンで炒ってきつね色にする。


4.

薄力粉と水を混ぜ合わせ、2.にまんべんなく付け、3.をまぶす。

薄力粉と水を混ぜ合わせ、2.にまんべんなく付け、3.をまぶす。

5.

トースターでこんがりとするまで焼く。

トースターでこんがりとするまで焼く。

6.味噌ダレ

赤味噌、すりごま、酢、豆乳を混ぜ合わせて、5.にかける。

赤味噌、すりごま、酢、豆乳を混ぜ合わせて、5.にかける。


7.

千切りにしたキャベツ・紫キャベツとスプラウト、トマトを添える。

きしめん風大根スープ

きしめん風大根スープ

・食感も楽しい大根麺を使って、きしめんをヘルシーにアレンジ。

材料

  • 大根 60g
  • 人参 10g
  • しいたけ 10g(1/2個)
  • 青ネギ 少々
  • かつお出汁 180mL
  • 醤油 3g
  • みりん 3g
  • 少々

作り方

1

大根は15cmの筒切りにした後、きしめんくらいの厚さに縦切りにして、ピーラーで薄くスライスする。

大根は15cmの筒切りにした後、きしめんくらいの厚さに縦切りにして、ピーラーで薄くスライスする。

2.

人参は薄いいちょう切りに、しいたけは石づきを取って薄切りにする。

3.

鍋にかつお出汁と1、2を入れてひと煮立ちさせる。調味料を加えて火を止める。


4.

器に盛って、刻んだ青ねぎをちらす。

ほうれん草と切り干し大根のお浸し

ほうれん草と切り干し大根のお浸し

・食物繊維たっぷりで、作り置きもでき、毎日の献立に手軽に取り入れられる優秀な副菜です。

材料

  • ほうれん草 20g(1房)
  • 切り干し大根 2g
  • かつお出汁 50mL
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

1.

切り干し大根はかつお出汁で戻して、完全に戻ったら火にかけて、ひと煮立ちしたら醤油を加え、粗熱を取る。

2.

ほうれん草はさっと湯がいて、水気を絞って適当な大きさに切る。

3.

1と2を和える。

2021年7月 CC-00026