ドリームガイド

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監修:大阪市立総合医療センター 糖尿病・内分泌センター長
細井 雅之 先生

DREAM RECIPE ドリームレシピDREAM RECIPE ドリームレシピ 郷土料理・ご当地グルメ【石川編】

郷土料理・ご当地グルメ【石川編】 鶏ささみの治部煮

江戸時代から続く加賀の伝統料理 治部煮

副菜を含む1食分の栄養(ごはん150g)

  • カロリー 530kcal
  • 脂質 10.4g
  • 炭水化物 83.6g
  • 食物繊維 7.1g
  • タンパク質 27.5g
  • 塩分 2.5g

献立例

  • 治部煮
  • 湯葉とブロッコリーのお浸し
  • イカとねぎのぬた和え
  • かぶの豆乳みそ汁
  • ごはん

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 50g
  • 厚揚げ 40g
  • しいたけ 30g
  • にんじん 20g
  • 小松菜 20g
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • わさび 少々
  • 小さじ1/2
  • A1.出汁 100mL
  • A2.醤油 小さじ1/6
  • A3.みりん 小さじ1/2
  • A4.塩 0.5g

作り方

1.

鶏肉は一口大にそぎ切りにして酒を軽くふる。

2.

にんじんと小松菜は軽く下ゆでしておく。

3.

鍋に[A1~A4]を入れて煮立て、小松菜以外の材料を入れて温める程度に火を通す。


4.

鶏肉に片栗粉を薄くはたきながら鍋に加え、火が通ったら小松菜を加えてひと煮立ちさせる。

5.

器に盛り付けてわさびを添える。

湯葉とブロッコリーのお浸し

材料(1人分)

  • ブロッコリー 30g
  • 乾燥湯葉 2g
  • しめじ 20g
  • 柚子の皮 少々
  • A1.出汁 50mL
  • A2.醤油 2g

作り方

1.

湯葉は水につけて戻し、適当な大きさに切る。

2.

ブロッコリーは小房にわけ、しめじは石づきを取り、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

3.

湯葉と野菜、[A1、A2]を和えて器に盛り、柚子の皮を散らす。

イカとねぎのぬた和え

材料(1人分)

  • 長ねぎ 30g
  • 刺身用イカ 5g
  • 切り干し大根 3g
  • A1.味噌 小さじ1
  • A2.酢 小さじ1/2
  • A3.砂糖 小さじ1/2
  • A4.すりごま 小さじ1

作り方

1.

耐熱皿に切り干し大根と水をひたひたに入れふやかしておく。

2.

長ねぎは半分に割って3cm幅に切る。イカに熱湯を回しかけ霜降りをする。

3.

1.の耐熱皿に長ねぎを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約5分加熱する。水気を切り、[A1~A4]とイカと和える。

かぶの豆乳みそ汁

材料(1人分)

  • かぶ 40g
  • にんじん 20g
  • 豆乳 40mL
  • 出汁 120mL
  • 味噌 10g

作り方

1.

かぶとにんじんは皮をむき、薄くいちょう切りにする。

2.

出汁にかぶとにんじんを入れ、3~5分ほど弱火で煮る。

3.

味噌を溶き入れて豆乳を加え、沸騰直前に火を止める。


4.

器に盛り、刻んだかぶの葉を散らす。

2021年7月 CC-00026