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監修:大阪市立総合医療センター 糖尿病・内分泌センター長
細井 雅之 先生

DREAM RECIPE ドリームレシピDREAM RECIPE ドリームレシピ 郷土料理・ご当地グルメ【三重編】

郷土料理・ご当地グルメ【三重編】 手こね寿司

漁師の知恵から生まれた伊勢の味 手こね寿司

副菜を含む1食分の栄養(ごはん150g)

  • カロリー 534kcal
  • 炭水化物 79.6g
  • タンパク質 25.8g
  • 脂質 11.1g
  • 食物繊維 7.4g
  • 塩分 3.1g

献立例

  • 手こね寿司
  • オクラとトマトのプルーン和え
  • キクラゲと切り干し大根のスープ
  • みょうがの甘酢漬け

材料(1人分)

  • マグロ赤身 60g
  • 大葉 2枚
  • かいわれ大根 10g

A.すし酢

  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 1g

B.漬け汁

  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ワサビ 1g
  • すりごま 5g

作り方

1.

熱々のご飯に合わせた[A]を振り入れ、しゃもじで切るように混ぜ、うちわなどであおいで一気に冷ます。

2.

マグロ赤身に熱湯をかけて霜降りにする。5mm程にそぎ切りにし、[B]の漬け汁に10分程漬け込む。余分な漬け汁を切り、すりごまを加えて和える。

3.

1.の寿司飯に2.のマグロ赤身と刻んだ大葉、かいわれ大根を加えて手で混ぜ合わせる。

オクラとトマトのプルーン和え

材料(1人分)

  • オクラ 2本
  • トマト 1/2個
  • プルーン 2個
  • A1.カッテージチーズ 大さじ1
  • A2.オリーブオイル 小さじ1
  • A3.酢 小さじ2
  • A4.塩 0.3g
  • A5.こしょう 適量

作り方

1.

オクラはさっと茹でて斜めに半分に切る。トマトは一口大に切る。

2.

種を抜いて刻んだプルーンと[A1~A5]を合わせ、1.と和える。

キクラゲと切り干し大根スープ

材料(1人分)

  • キクラゲ 5g
  • 切り干し大根 2g
  • 出汁 180mL
  • 青ねぎ 10g
  • 醤油 3滴
  • ごま油 小さじ1/2
  • 0.5g

作り方

1.

戻したキクラゲは千切りにする。切り干し大根は戻しておく。

2.

鍋に1.を入れてひと煮立ちさせ、調味料を加えてさっと混ぜる。

3.

お椀に盛り、刻んだ青ねぎを散らす。

みょうがの甘酢漬け

材料(1人分)

  • みょうが 2個
  • 生姜 10g
  • かつお節 3g
  • A1.酢 大さじ1
  • A2.砂糖 大さじ1
  • A3.塩 0.3g
  • A4.水 大さじ1

作り方

1.

[A1~A4]を合わせて小鍋に入れ、ひと煮立ちしたらかつお節を入れて火を止め、そのまま粗熱を取ってからこす。

2.

薄切りにした生姜と縦4等分に切ったみょうがをさっと湯がき、1 に漬ける。半日程おいて鮮やかなピンク色になったら出来上がり。

2021年7月 CC-00026