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監修:大阪市立総合医療センター 糖尿病・内分泌センター長
細井 雅之 先生

DREAM RECIPE ドリームレシピDREAM RECIPE ドリームレシピ 郷土料理・ご当地グルメ【広島編】

郷土料理・ご当地グルメ【広島編】 鯛めし

鯛の旨味を存分に堪能できる 鯛めし

調理時間 10分(炊飯時間除く)

・「霜降り」をすることで、魚特有の臭みだけでなく、余分な脂を取り除くことができます。

副菜を含む1食分の栄養(鯛めしは一膳150g)

  • カロリー 531kcal
  • 脂質 14.7g
  • 炭水化物 79.2g
  • 食物繊維 6.3g
  • タンパク質 17.6g
  • 塩分 2.0g

献立例

  • 鯛めし
  • 青さ海苔のおすまし
  • 春ごぼうのかき揚げ
  • 菜の花とおからのお浸し

材料

鯛めし(4人分)

  • 鯛のあら 250g
  • 2合弱(300g)
  • 340~360mL
  • 昆布 1切れ
  • 醤油 小さじ1/2
  • 生姜 10g
  • 三つ葉 20g

青さ海苔のおすまし(1人分)

  • 青さ海苔 3g
  • かつおだし 150mL
  • 0.5g
  • 醤油 1g
  • カイワレ 少々

作り方

1.鯛めし

米をといで、炊飯器に入れ、分量の水と昆布を入れて、30分以上浸水させる。

2.

鯛のあらは熱湯をかけて霜降りし、ウロコをキレイにこそげ取る。

鯛のあらは熱湯をかけて霜降りし、ウロコをキレイにこそげ取る。

切り身の鯛でも代用できます。その時はだし汁で炊きましょう。

3.

あらを1に加え、みじん切りにした生姜を入れて炊飯する。

あらを1に加え、みじん切りにした生姜を入れて炊飯する。

炊飯器でも作れます。普段ご飯を炊く時と同じ時間でOKです。


4.

炊き上がったら刻んだ三つ葉をちらして、5分ほど蒸らす。

5.

鯛のあらから身をほぐして、醤油を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。

6.青さ海苔のおすまし

温めたかつおだしに、塩と醤油を加える。


7.

あおさを入れたお椀に熱々の6を注ぐ。カイワレを飾る。

8.

鯛めしにかけて、鯛茶漬け風にするのもおススメです。

鯛めしにかけて、鯛茶漬け風にするのもおススメです。

春ごぼうのかき揚げ

春ごぼうのかき揚げ

・卵は使わず、小麦粉と片栗粉と水だけで作る低カロリーな天ぷらに。

材料

  • ごぼう 30g
  • サラダ油 10g
  • 人参 10g
  • 0.3g
  • 小麦粉 5g
  • 抹茶 0.3g
  • 片栗粉 5g
  • 注) 大さじ1(15g)

    注)水分が足りなかったときに適量追加してください。

作り方

1

ごぼうと人参は千切りにする。

2.

小麦粉と片栗粉を合わせて1とざっくりと混ぜ合わせる。

小麦粉と片栗粉を合わせて1とざっくりと混ぜ合わせる。

水分が足りないときは、水を少しずつ足しながらなじませましょう。

3.

フライパンに油を入れて、揚げ焼きにする。

フライパンに油を入れて、揚げ焼きにする。


4.

抹茶塩を添えて、出来上がり。

菜の花とおからのお浸し

菜の花とおからのお浸し

・豆乳を使って出汁を取る手間を省き、おからを使って食物繊維をプラス!

材料

  • 菜の花 50g
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • おから 10g
  • 豆乳 50g

作り方

1

菜の花とおからを耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをしてレンジで1〜2分加熱する。

菜の花とおからを耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをしてレンジで1〜2分加熱する。

2.

温めた豆乳を使うことで、味がより染み込みます。

醤油と温めた豆乳を加えて、和える。

温めた豆乳を使うことで、味がより染み込みます。

2021年7月 CC-00026