ドリームガイド

協和キリン株式会社
糖尿病サポートネット
予防から治療まで正しい知識を 糖尿病サポートネット

監修:大阪市立総合医療センター 糖尿病・内分泌センター長
細井 雅之 先生

DREAM RECIPE ドリームレシピDREAM RECIPE ドリームレシピ 郷土料理・ご当地グルメ【北海道編】

郷土料理・ご当地グルメ【北海道編】 ちゃんちゃん焼き

秋を感じる北の漁師めし ちゃんちゃん焼き

副菜を含む1食分の栄養(ごはん150g)

  • カロリー 540kcal
  • 脂質 8.1g
  • 炭水化物 90.3g
  • 食物繊維 7.2g
  • タンパク質 20.6g
  • 塩分 2.5g

献立例

  • ちゃんちゃん焼き
  • 里芋の豆腐あんかけ
  • 千切り野菜のすまし汁
  • れんこんとスナップエンドウのヨーグルト和え
  • ごはん

材料(1人分)

  • 紅鮭 40g
  • たまねぎ 25g
  • にんじん 10g
  • しめじ 20g
  • えのき 10g
  • ピーマン 8g
  • キャベツ 20g
  • もやし 15g
  • バター 5g
  • 七味唐辛子 適量
  • A1.みそ 大さじ1
  • A2.みりん 大さじ1/2
  • A3.酒 大さじ1/2

作り方

1.

たまねぎは繊維にそって3mm幅に、にんじんは3mm幅の短冊に、ピーマンは3mm幅に、キャベツは他の野菜と大きさを合わせて切る。しめじは小房に分け、えのきは半分にして軽くほぐす。

2.

広げたアルミホイルに野菜を敷きつめ、鮭の切り身をのせて[A1~A3]を塗る。最後にきのこ類をのせ、バターをのせる。

3.

アルミホイルを密封して魚焼きグリルに入れ、強火で10分程焼く。

里芋の豆腐あんかけ

材料(1人分)

  • 里芋 2個(80g)
  • 木綿豆腐 20g
  • 柚子の皮 適量
  • かいわれ 5g
  • 出汁 200mL
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 醤油 2g
  • みりん 小さじ1/2
  • おろししょうが 1g

千切り野菜のすまし汁

材料(1人分)

  • 切り干し大根 1g
  • 干し椎茸(刻み) 1g
  • にんじん 8g
  • ごぼう 8g
  • 絹さや 2枚
  • 出汁 180mL
  • 0.8g
  • 醤油 2-3滴

れんこんとスナップエンドウの
ヨーグルト和え

材料(1人分)

  • れんこん 30g
  • スナップエンドウ 3本
  • プレーンヨーグルト 10g
  • 0.5g
  • 醤油 2g
  • カレー粉 0.5g

2021年7月 CC-00026