KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:一般社団法人 日本腎臓学会 前理事長 松尾清一先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

材料は3品!
チョコレートムース

マシュマロがゼラチンの代用

チョコレートはカリウムが多いけれど、ふたかけなら安心!!
簡単エネルギーアップデザート♪

チョコレートムース
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    108kcal
  • たんぱく質
    1.7g
  • 塩分
    0g
  • カリウム
    71mg
  • リン
    41mg

材料

[2人分]

  • 牛乳 1/4カップ(50ml)
  • マシュマロ 小8個(30g)
  • ミルクチョコレート 5かけ(15g)

作り方

  1. (1)チョコレートを耐熱ボウルに入れて、レンジで加熱する。(500W1分)
  2. (2)(1)にマシュマロと牛乳を入れてレンジで加熱する。(500W1分)
  3. (3)(1)と(2)を混ぜ合わせ、器に流す。
  4. (4)冷蔵庫に入れ、冷やし固めて、完成です。
  5. *電子レンジの加熱時間は機種により変わります。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP