KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:一般社団法人 日本腎臓学会 前理事長 松尾清一先生

MENUBACK
PDFを見る(451KB)

慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

大人の味!
コーヒーゼリー

電子レンジで簡単調理!

カリウムの多いコーヒーでも小さじ1/2なら安心デザート
食欲のない時にエネルギーアップ。

コーヒーゼリー
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    81kcal
  • たんぱく質
    0.7g
  • 塩分
    0g
  • カリウム
    42mg
  • リン
    22mg

材料

[2人分]

  • 粉寒天 小さじ1/2(1g)
  • 水 1/2カップ(100ml)
  • さとう 大さじ2強(20g)
  • インスタントコーヒー 小さじ1(2g)
  • ≪飾り≫
  • ホイップクリーム 大さじ1(20g)
  • ミント 2枚

作り方

  1. (1)耐熱容器に水、寒天、さとうを良く溶かし、レンジで加熱する。(500W1分)
  2. (2)(1)にインスタントコーヒーを加え、溶かし、器に流す。
  3. (3)冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
  4. (4)ホイップクリーム、ミントを飾り、完成です。
  5. *電子レンジの加熱時間は機種により変わります。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP