KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:一般社団法人 日本腎臓学会 前理事長 松尾清一先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

つるっと口どけ!
茶碗蒸し

電子レンジで簡単調理!

だし汁が少なめ塩分控えめパーフェクトタンパクの卵入り茶碗蒸し!!

茶碗蒸し
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    102kcal
  • たんぱく質
    8.4g
  • 塩分
    1.2g
  • カリウム
    196mg
  • リン
    118mg

材料

[2人分]

  • たまご L 2個(100g)
  • ★だし汁 1/2カップ(100ml)
  • ★食塩 ひとつまみ(0.5g)
  • ★減塩しょうゆ 小さじ1(5ml)
  • しいたけ 中2個(20g)
  • かまぼこ 2切れ(20g)
  • 人参 2枚(20g)
  • ぎんなんの缶詰 4個(10g)
  • 三つ葉 少々(6g)

作り方

  1. (1)溶いた卵と★の調味料を合わせる。
  2. (2)しいたけは軸をとり、人参は花形に型抜きする。
    三つ葉は3cmざく切りにする。
  3. (3)しいたけ、人参、三つ葉はゆでこぼす。
  4. (4)(3)、かまぼこ、ぎんなんの缶詰を器に入れ(1)を流し込み、レンジで加熱する。(500W2分)
  5. (5)しっかり固まれば、完成です。
  6. *電子レンジの加熱時間は機種により変わります。

このレシピでの「塩ひとつまみ」とは……

親指と人差し指で
塩約0.5gです。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP