KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:一般社団法人 日本腎臓学会 前理事長 松尾清一先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

ささっとおつまみ!
きゃべつの昆布和え

1分で簡単調理のおつまみです!

身体に必要なヨウ素がとれます。昆布はカリウム多いけれどひとつまみなら安心の量!!

きゃべつの昆布和え
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    11kcal
  • たんぱく質
    1.0g
  • 塩分
    0.6g
  • カリウム
    137mg
  • リン
    117mg

材料

[2人分]

  • キャベツ 葉1枚(60g)
  • きゅうり 1/4本(20g)
  • 食塩 1/2ひとつまみ(0.2g)
  • 生姜 少々(2g)
  • 塩昆布 ふたつまみ(6g)

作り方

  1. (1)キャベツ、きゅうりは細切りにし、浸水する。
  2. (2)生姜は細切りにする。
  3. (3)キャベツはゆでこぼし、水気を絞る。
  4. (4)きゅうりは塩もみし、5分おく。
  5. (5)ボウルに(3)のキャベツと水気を切ったきゅうり、生姜、塩昆布を入れ、和える。
  6. (6)器に盛り、完成です。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP