KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:一般社団法人 日本腎臓学会 前理事長 松尾清一先生

MENUBACK
PDFを見る(397KB)

慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

簡単中華!
春雨サラダ

酢、ごま油で減塩!

春雨は低たんぱく食品なので糖尿病性腎症の方におすすめです。

春雨サラダ
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    80kcal
  • たんぱく質
    1.3g
  • 塩分
    0.5g
  • カリウム
    68mg
  • リン
    27mg

材料

[2人分]

  • はるさめ 20g
  • 人参 小1/6本(10g)
  • きゅうり 1/5本(20g)
  • きくらげ 中6個(2g)
  • 薄めのロースハム 1枚(10g)
  • ★さとう 小さじ2(6g)
  • ★食塩 1/2ひとつまみ(0.2g)
  • ★減塩しょうゆ 小さじ1(5ml)
  • ★酢 小さじ2(10ml)
  • ★ごま油 小さじ1(5ml)
  • 白ごま ひとつまみ(0.2g)

作り方

  1. (1)はるさめは茹でてざく切りにする。
  2. (2)人参、きゅうり、ハムは細切りにする。
    人参はゆでこぼし、きゅうりは浸水する。
  3. (3)きくらげは水に戻し、軟らかくなったら細切りにする。
  4. (4)ボウルに(1)(2)(3)の材料を入れ、★の調味料で和える。
  5. (5)器に盛り、白ごまを飾れば完成です。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP