KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:一般社団法人 日本腎臓学会 前理事長 松尾清一先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

お惣菜の定番!
彩り野菜のごま和え

まろやかゴマ風味の一品!

ストレス対策の抗酸化成分のセサミン、セサミノール、ビタミンEたっぷり

彩り野菜のごま和え
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    50kcal
  • たんぱく質
    1.4g
  • 塩分
    0.2g
  • カリウム
    154mg
  • リン
    38mg

材料

[2人分]

  • いんげん 2本(20g)
  • 人参 小1/6本(10g)
  • れんこん 40g
  • 黄ピーマン 1/10個(6g)
  • ★さとう 小さじ2(6g)
  • ★減塩しょうゆ 小さじ1(5ml)
  • ★すりごま 小さじ2(6g)

作り方

  1. (1)いんげんは3cmのざく切り、人参・黄ピーマンは細線、れんこんは薄イチョウに切り、ゆでこぼす。
  2. (2)すりごまはレンジ500W10秒で加熱し、香りを出します。
  3. (3)ボウルに(1)、★の調味料を入れ、合わせます。
  4. (4)器に盛り、完成です。
  5. *電子レンジの加熱時間は機種により変わります。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP