KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:NPO法人 日本腎臓病協会 理事長 柏原 直樹先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

冬定番☆時短レシピ
大根とカニカマの酢の物

カニカマはリン塩分が多いのですが、1束でこの量なら安心です。

大根とカニカマの酢の物
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    25kcal
  • たんぱく質
    1.5g
  • 塩分
    0.4g
  • カリウム
    120mg
  • リン
    19mg

材料

[2人分]

  • 大根 80g
  • きゅうり 1/5本(20g)
  • 食塩 ひとつまみ(0.5g)
  • カニカマ 2束(20g)
  • ★酢 大さじ1(15ml)
  • ★さとう 小さじ1(3g)

作り方

  1. (1)大根ときゅうりは細線に切り、30分以上浸水したのち、塩もみをし、30分おく。
  2. (2)しっかり水気を絞り、ほぐしたカニカマと和える。
  3. (3)(2)に★の調味料を加え、さっと混ぜたら完成です。

このレシピでの「塩ひとつまみ」とは……

親指と人差し指で
塩約0.5gです。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP