KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:一般社団法人 日本腎臓学会 前理事長 松尾清一先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

春の味覚!
たけのこの土佐煮

かつお節と筍で風味豊かに。

筍はカリウムが多い食品ですが、2人で100gなら安心!!
リンも野菜の中では多いですがこの量なら安心です。

たけのこの土佐煮
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    28kcal
  • たんぱく質
    1.7g
  • 塩分
    0.5g
  • カリウム
    42mg
  • リン
    22mg

材料

[2人分]

  • たけのこ水煮 100g
  • カットわかめ 0.5g
  • ★だしわり醤油 小さじ2(10ml)
  • ★みりん 小さじ2(10ml)
  • ★かつお節 少々
  • 木の芽 2枚

作り方

  1. (1)たけのこはくし切りにし、ゆでこぼす。
  2. (2)カットわかめは水に戻す。
  3. (3)鍋にたけのこと★の調味料を入れ、材料が浸るまで水を入れ、中火で煮る。
  4. (4)たけのこに味が染みたら火を止め、ワカメを入れてさっと煮る。
  5. (5)器に盛り、木の芽を飾って完成です。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP