KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:一般社団法人 日本腎臓学会 前理事長 松尾清一先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

秋の定番!
炊き込みご飯

きのこが決め手!減塩炊き込み。

きのこは食物繊維が豊富!!腸内環境を改善する働きがあります。
きのこは50g以下ならカリウムは安心です。

炊き込みご飯
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    352kcal
  • たんぱく質
    7.8g
  • 塩分
    1.1g
  • カリウム
    272mg
  • リン
    128mg

材料

[2人分]

  • 米 180g
  • 水 1カップ(200ml)
  • ★酒 小さじ2(10ml)
  • ★昆布 1p(1g)
  • ★さとう 小さじ2(6g)
  • ★減塩しょうゆ 小さじ4(20ml)
  • しめじ 1/3パック(30g)
  • まいたけ 1/3パック(30g)
  • しいたけ 2個(20g)
  • 木の芽 2枚
  • 紅生姜 2g

作り方

  1. (1)しめじ、まいたけはほぐし、しいたけはスライスし、ゆでこぼす。
  2. (2)米をとぎ、★の調味料と(1)を加え、30分浸水してから炊く。
  3. (3)器に盛り、木の芽と紅生姜を飾り完成です。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP