KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:一般社団法人 日本腎臓学会 前理事長 松尾清一先生

MENUBACK
PDFを見る(388KB)

慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

秋の定番!
栗ごはん

白だしで栗の風味が引き立ちます。

栗のカリウムは2個で約120rなので安心です!!一人前2個までおすすめです。

栗ごはん
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    396kcal
  • たんぱく質
    7.4g
  • 塩分
    0.5g
  • カリウム
    245mg
  • リン
    128mg

材料

[2人分]

  • 米 180g
  • 水 1カップ強(220ml)
  • 栗(皮むき) 4個(60g)
  • 昆布 1cm(1g)
  • 白だし 小さじ2(10ml)
  • (※100ml当たり塩分10.2gのものを使用)
  • 酒 小さじ1(5ml)
  • 黒ゴマ(飾り) 少々

作り方

  1. (1)栗は皮をむき、ゆでこぼす。
  2. (2)米を研ぎ、炊飯器に黒ゴマ以外全て材料を入れ、30分浸水してから炊く。
  3. (3)炊き上がったごはんの上に黒ゴマを飾り、完成です。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP