KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:一般社団法人 日本腎臓学会 前理事長 松尾清一先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

生姜のチカラでお肉やわらか!
生姜焼き

豚肉には筋肉を作るために、必要なビタミンB1が多く含まれています。

疲れをとるビタミンB1と体を温める生姜でやる気が出ます。

生姜焼き
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    262kcal
  • たんぱく質
    14.6g
  • 塩分
    4.7g
  • カリウム
    360mg
  • リン
    140mg

材料

[2人分]

  • 豚ロース(薄切り) 30g×6枚(180g)
  • ★酒 小さじ1(5ml)
  • ★みりん 小さじ1(5ml)
  • ★減塩しょうゆ 大さじ1(15ml)
  • ★生姜 ひとかけ(10g)
  • 植物油 大さじ1/2(7.5ml)
  • レタス 大1枚(40g)
  • 人参 少々(10g)
  • きゅうり 中1/3本(30g)
  • だしわりドレッシング5mlパック 2個(10ml)

作り方

  1. (1)レタスときゅうりは細めの千切りにし、浸水する。
  2. (2)人参は細めの千切りにし、ゆでこぼす。
  3. (3)★の調味料と肉を袋に入れ10分漬け込む。
  4. (4)熱したフライパンに油をひき、(3)を焼く。
  5. (5)器に盛り付け完成です。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP