ドリームガイド

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監修:大阪市立総合医療センター 糖尿病・内分泌センター長
細井 雅之 先生

DREAM RECIPE ドリームレシピDREAM RECIPE ドリームレシピ 郷土料理・ご当地グルメ【新潟編】

新潟っ子が愛してやまない イタリアン 焼きそば

新潟っ子が愛してやまない イタリアン

・麺と具材を一緒にレンジで加熱することにより、豚肉の脂分を活かす。
・トマトやタマネギを加熱せずにソースを作ることで、ビタミンを損なうことなく摂取できる。
・カレー粉とかつお節で風味を付けて、塩分を抑える。

副菜を含む1食分の栄養

  • カロリー 488kcal
  • 脂質 16.0g
  • 炭水化物 67.2g
  • 食物繊維 8.4g
  • タンパク質 18.3g
  • 塩分 2.3g

献立例

  • イタリアン
  • 海藻サラダ
  • モロヘイヤのカップスープ

材料(1人分)

焼きそば

  • 中華麺 120g
  • もやし 40g
  • えのき 40g
  • キャベツ 20g
  • 中濃ソース 10g
  • 豚(ロース)肉 20g
  • カレー粉 2g
  • かつお節 4g

トマトソース

  • トマト(中玉) 1/2個(80g)
  • コーン 15g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 小さじ1/8(0.5g)
  • こしょう 少々

タマネギ酢

  • タマネギ 15g
  • 大さじ1/2

作り方

1.タマネギ酢

みじん切りにしたタマネギに酢を加え10分からひと晩置く。

みじん切りにしたタマネギに酢を加え10分からひと晩置く。

2.焼きそば

えのきは石づきを取って細かく分ける。キャベツはちぎる。豚肉は適当な大きさに切る。

3.

耐熱ボウルに中華麺ともやし、2を入れる。ふんわりラップをして、 500Wの電子レンジで5~10分ほど加熱する。

耐熱ボウルに中華麺ともやし、2を入れる。ふんわりラップをして、 500Wの電子レンジで5~10分ほど加熱する。

豚肉は最後に具材の上にかぶせるように置くと、豚肉の旨味が他の具材にも行き渡ります。

4.

豚肉に火が通りキャベツがしんなりとしたら取り出し、ボウルの中で中濃ソースとカレー粉、かつお節 (2g)を混ぜ合わせる。

豚肉に火が通りキャベツがしんなりとしたら取り出し、ボウルの中で中濃ソースとカレー粉、かつお節 (2g)を混ぜ合わせる。

5.トマトソース

みじん切りにしたトマト、コーンと1のタマネギ酢を合わせ、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてさっと混ぜる。

みじん切りにしたトマト、コーンと1のタマネギ酢を合わせ、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてさっと混ぜる。

6.

4をお皿に盛り、5をたっぷりとのせ、仕上げにかつお節(2g)を振りかける。

海藻サラダ

海藻サラダ

材料(1人分)

  • 海藻ミックス 5g
  • レタス 20g
  • おろしタマネギ 小さじ2
  • 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

1.

海藻ミックスを水で戻して、水気を良く切り、ちぎったレタスと和える。

2.

おろしタマネギと酢、オリーブオイルを合わせ、無塩ドレッシングを作る。

3.

12を和える。

モロヘイヤのカップスープ

モロヘイヤのカップスープ

材料(1人分)

  • モロヘイヤ 30g
  • かつお出汁 100mL
  • 生姜 少々
  • コンソメ 2g

作り方

1.

モロヘイヤを適当な大きさに刻む。

2.

かつおだしに1を入れ、ひと煮立ちしたら、コンソメを加える。針生姜を浮かべる。

2021年7月 CC-00026