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監修:大阪市立総合医療センター 糖尿病・内分泌センター長
細井 雅之 先生

DREAM RECIPE ドリームレシピDREAM RECIPE ドリームレシピ 郷土料理・ご当地グルメ【宮崎編】

郷土料理・ご当地グルメ【宮崎編】 揚げないチキン南蛮

宮崎名物で楽しむ食欲の秋 揚げないチキン南蛮

副菜を含む1食分の栄養(ごはん150g)

  • カロリー 607kcal
  • 脂質 34.6g
  • 炭水化物 40.0g
  • 食物繊維 4.9g
  • タンパク質 29.6g
  • 塩分 2.8g

献立例

  • 揚げないチキン南蛮
  • きんぴらごぼう
  • チンゲン菜のお浸し
  • とろろ昆布のお吸い物
  • チンゲン菜とじゃこのごはん

材料(1人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 70g
  • 溶き卵 少々
  • 小麦粉 8g
  • 小さじ1/2
  • 0.7g
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • スプラウト 100g
  • レモンスライス 1枚

甘酢だれ

  • 20mL
  • みりん 30mL
  • 醤油 小さじ1と1/3(8mL)
  • レモン果汁 小さじ1

ノンオイルタルタルソース

  • ゆで卵 8g
  • たまねぎ 3g
  • クリームチーズ 5g
  • 5mL
  • 砂糖 1g
  • 0.5g

常温に戻したクリームチーズと調味料を混ぜあわせ、みじん切りにしたたまねぎとゆで卵をざっくりと和える。

作り方

1.

鶏肉をフォークでまんべんなく刺し、一口大にそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉と酒、塩、こしょうを入れてよくもみ込み、15分ほど冷蔵庫で休ませる。

2.

小麦粉をふり入れて全体にまぶしたら、余分な粉をはたいて、溶き卵にくぐらせる。

3.

熱したフライパンにオリーブ油を引き、中火にしてフライパンに鶏肉を入れる。表面に軽く焦げ目がついたら、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。


4.

焼き上がったら、余分な油をペーパーでふき取り、熱々のうちに甘酢だれに浸す。

5.

スプラウトとレモンスライスを添える。

きんぴらごぼう

材料(1人分)

  • ごぼう 15g
  • にんじん 15g
  • すりゴマ 0.5g
  • みりん 小さじ1/2
  • 醤油 2g
  • 唐辛子 少々

チンゲン菜のお浸し

材料(1人分)

  • チンゲン菜 60g
  • 出汁 50mL
  • 0.4g
  • 醤油 2滴
  • かつお節 1g

とろろ昆布のお吸い物

材料(1人分)

  • とろろ昆布 8g
  • 醤油 2~3滴
  • 出汁 180mL
  • 青ねぎ 少々

チンゲン菜とじゃこのごはん

材料(1人分)

  • チンゲン菜 30g
  • じゃこ 3g
  • ごはん 150g
  • ゴマ 少々
  • しょうが 3g

2021年7月 CC-00026