KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:NPO法人 日本腎臓病協会 理事長 柏原 直樹先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

減塩でも味しっかり!
いなり寿司

油揚げは低たんぱく、高エネルギー食品の1つです。
1枚と半分が1回量の目安です。3個も食べられます。

いなり寿司
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    492kcal
  • たんぱく質
    11.9g
  • 塩分
    1.3g
  • カリウム
    128mg
  • リン
    157mg

材料

[2人分]

  • 米 180g
  • ※昆布 1cm(1g)
  • ※酒 大さじ1(15ml)
  • ※食塩 ひとつまみ(0.5g)
  • ※水(だし汁) 200ml
  • ★酢 大さじ2(30ml)
  • ★さとう 小さじ4(12g)
  • 白ごま 少々
  • いなり揚げ 3枚(60g)
  • ♪水(だし汁) 1/2カップ(100ml)
  • ♪減塩しょうゆ 大さじ1(15ml)
  • ♪食塩 ひとつまみ(0.5g)
  • ♪さとう 小さじ2(6g)
  • 甘酢生姜 4枚(10g)

作り方

  1. (1)米を研ぎ、※の調味料を入れ、30分浸水してから炊く。
  2. (2)いなり揚げを♪の調味料で煮含ませる。
  3. (3)ご飯が炊き上がったら★を入れて、
    しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  4. (4)全体に混ざったら、ごはんを広げてうちわで冷ます。
  5. (5)(2)を半分に切り、(4)のごはんを入れて完成です。
    お好みで甘酢生姜を添えてお召し上がりください。

このレシピでの「塩ひとつまみ」とは……

親指と人差し指で
塩約0.5gです。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP