KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:NPO法人 日本腎臓病協会 理事長 柏原 直樹先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

パリパリ☆ジューシー!
手作り春巻き

干し椎茸はビタミンDが豊富!!ただし、戻し汁はカリウムが多いので使わない。

手作り春巻き
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    204kcal
  • たんぱく質
    7.4g
  • 塩分
    1.3g
  • カリウム
    212mg
  • リン
    68mg

材料

[2人分]

  • 豚肩ロース(細切り) 60g
  • たけのこ水煮 20g
  • 人参 小1/6本(10g)
  • はるさめ(乾) 6g
  • にら 1茎(10g)
  • 干し椎茸 1/2個(0.4g)
  • 中華チューブ 小さじ1(4g)
  • ごま油 小さじ1/2(2.5ml)
  • 片栗粉 小さじ1/3(1.0g)
  • 春巻きの皮 2枚(24g)
  • 植物油(揚げ用) 適量
  • サニーレタス 葉1/2枚(20g)
  • 減塩しょうゆ 小さじ2(10ml)
  • 辛子チューブ 少々(4g)

作り方

  1. (1)干し椎茸は水につけて戻し、春雨はゆでる。
  2. (2)たけのこと(1)の椎茸は水気をしぼった後、細切りにする。
  3. (3)人参は細線、にらと春雨はざく切りにし、人参、にら、たけのこはゆでこぼす。
  4. (4)鍋にごま油と肉と中華チューブを入れ炒める。
  5. (5)さらに(2)(3)を入れ片栗粉でとろみをつける。
  6. (6)サニーレタスは細切りにし、浸水させる。
  7. (7)春巻きの皮に炒めた材料を包み200℃の油できつね色に揚げる。
  8. (8)器にサニーレタスと春巻きを盛り付け完成です。
    お好みで減塩しょうゆと辛子を付けて召し上がりください。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP